典型经验展示
孝老爱亲道德模范
       来源:         发布日期:2012-12-08

        卓娜,女,蒙古族,19703月出生,现任乌审旗公安局监管大队副大队长。工作之初,患病已久的母亲瘫痪在床,这使卓娜伤心至极。贵州福彩网—【2020最火平台】但在伤心的同时,作为长女的她,毅然承担起照顾母亲的重担,为母亲洗脸擦身、喂饭吃药、端水导尿成为她工作之余的生活常态。十多年来,卓娜一切以母亲为重,母亲不想吃的,她从来不做;母亲不想听的,她从来不说。贵州福彩网—【2020最火平台】从喂水吃饭到帮助母亲大小便,从为母亲洗脸擦身到活动筋骨,卓娜都做到了细致入微。祸不单行,2001年,卓娜的老父亲被确诊为胰腺癌,必须住院治疗。贵州福彩网—【2020最火平台】从此,卓娜每天清晨四点起床,帮助母亲洗漱喂药、准备早饭,七点钟提着早餐赶往医院照顾父亲,八点钟去单位上班。中午仅有的几个小时,她没有时间休息,只是在家、医院、单位不停地穿梭着。2001年底,父母双双离世,这对卓娜来说是非常沉重的打击,但她没有被打倒,她知道这个家还需要她。卓娜的妹妹离婚后,一直同父母生活在一起。贵州福彩网—【2020最火平台】父母离世后,哥哥为了遗产总是与卓娜姐妹两争吵,闹意见,生活得很不愉快。而在这时,妹妹的先天性舞蹈病发作了,为了让妹妹有一个安静的生活环境,卓娜带着妹妹离开了她生活三十多年的家,搬到单位的小平房生活,直到2009年购买了一套住房后,她和妹妹才有了稳定的住所。贵州福彩网—【2020最火平台】妹妹病发初期生活还能自理,不用太多操心。但是随着病情逐渐加重,妹妹生活渐渐不能自理,大小便也失禁了,2010年瘫痪在床,从此照顾妹妹的重任彻底落到了卓娜的肩膀上,一直到现在。面对生活的曲折与坎坷,卓娜没有抱怨,而是用自己的善良和孝心谱写着最动人的篇章,她用自己的真情诠释了以亲情为轴线的人生责任。
 

版权所有:内蒙古鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室主办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区党政大楼A座10楼   电话:0477-8588727 传真:0477-8588726  投稿信箱:eedswm@163.com
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司